А интерактив ли это?

12 октября 2019 года
Слово интерактив наделено буквально магическими свойствами. Стоит вместо текста поставить экран с текстом, назвать это интерактивом, и кажется что экспозиция сразу станет современной и привлекательной.

Является ли тач-панель интерактивом? Да. Является ли выключатель света интерактивом? Безусловно. Вы нажимаете на кнопку и получаете отклик – свет включается. Но станет ли экспозиция интересней с таким интерактивом? Вряд ли.

Возьмем камень эпохи палеолита.
Отличный камень, но посетителям он почему-то не интересен. Мы решаем, что если добавить интерактив, то все поменяется. Как сделать из камня интерактивный камень? Ответ очевиден – купить тач-панель. Теперь у нас есть самый лучший и самый интерактивный стол.
Дело осталось за малым, нужно сделать 3д-модель камня, а лучше всех камней из запасников. Загружаем их, заодно можно и витрины под фарфор освободить. А что, удобно, и интерактив и место сэкономили. Но что мы получили в итоге? Стал ли от этого камень интересней для посетителя?
Мы получили тот же камень, только в виде картинки. Вместо настоящего камня теперь мы смотрим на экран, с которым и так проводим круглые сутки. Интересней от этого камень не стал. Мы не только не приобрели от экрана нового опыта, но и потеряли ценность подлинника.

Интерактив – это лишь инструмент, и использовать его нужно к месту и очень дозировано. Можно купить экраны или книги с проекцией. Это будет быстро, недорого, но это не добавит для посетителя ценности, и такое уже есть в соседнем музее.

А можно сделать что-то уникальное. Возьмем галерею с копиями картин эпохи Романовых. Можно оформить зал как инстаграмм. К каждой картине найти реплики современников и получить живую дискуссию. А еще добавить кнопки с лайками. Чтобы можно было лайкнуть картину, а на выходе из зала посмотреть на рейтинг популярности картин. Это затратнее по времени, но первые 100 000 лайков набрали за пару месяцев.
Или можно взять письма Высоцкому, отсканировать их, купить оригинальный почтовый ящик. И сделать механизм, чтобы эти письма можно было крутить и читать. Тогда посетитель почувствует себя в роли Высоцкого, который читает письма поклонников.
Такие интерактивы не продаются в готовом виде, их нельзя купить под ключ. Но можно заказать их разработку и изготовление. Такой путь выглядит сложнее и дольше, но результатом будут действительно довольные посетители и качественная экспозиция.
Сергей Хинский
Поделиться ссылкой
Made on
Tilda