Концетрация

18 ноября 2019 года
У музеев есть потрясающие фонды и часто появляется желание показать посетителю все. Каждый камушек, каждое блюдце, каждую бумажку. И тогда посетитель может столкнуться с чем-то подобным.
А большое количество экспонатов может даже привести к психическому расстройству – синдрому Стендаля. Оно часто встречается у китайцев, которые заходят в европейский музей.

К примеру, в музеях Ватикана такое количество экспонатов, что после первых залов их просто пробегаешь взглядом, а в конце выставки посетитель может упасть в обморок от перегрузки. Чем такая экспозиция отличается от полок магазина?
Разве что отсутствием ценников. Здесь нет главных и второстепенных, все смешано в один котел. В зале должны быть точки притяжения – это достигается за счет композиции, архитектуры и освещения. А второстепенные экспонаты нужно выставлять очень дозированно.
Всем кураторам и научным сотрудникам музеев известно, что экспонаты нужно подавать слоями. Чтобы посетители могли получить сначала общее представление о теме, а дальше решали хотя ли они углубиться в тему сильнее. В теории комплексы так и выделяются: главный, второстепенный и так далее. Но когда доходит до проекта, экспонаты перемешиваются, никакой комплекс не выделяется, все равнозначно.

Конечно, из любого правила есть исключению, но к формированию экспозиции стоит подходить осторожно и знать меру.
Сергей Хинский
Поделиться ссылкой
Made on
Tilda