Таймлайн

9 июля 2020 года
Таймлайн – это способ организации информации по принципу расположения событий в хронологическом порядке. Это удобный инструмент для повествования историй. Рассмотрим, как можно применить этот элемент в музейных экспозициях.

Экспозиция бренда Ecco

Для корпоративных музеев таймлайн – это простой способ рассказать об истории бренда. Обычно у брендов в истории не так много артефактов и событий, значимых для широкой публики. При этом таймлайн есть в музее буквально каждой компании. Поэтому одиноко распечатанного текста на стене недостаточно. Рассмотрим отличный пример – таймлайн обувной марки ECCO.

Место на экспозиции. Таймлайн по периметру огибает главный зал экспозиции и является самостоятельным экспонатом .

Дизайн. Дизайн таймлайна рассказывает о компании ещё до того как посетитель подойдёт ближе и ознакомится с информацией. Он выполнен полностью из кожи и размечен выкройками.

Артефакты. Разработчики не стали останавливаться на текстуальных пояснениях к таймлайну и дополнили его витринами с артефактами, тактильными деталями, аудио элементами, инфографиками. С одной стороны, это привлекательно выглядит внешне, а с другой заинтересует даже того, кто зевает на классических музейных экспозициях. Текст сведён к минимуму, создатели старались, чтобы основные вехи развития бренда были понятны и без него.
Интерактивность. Таймлайн обрывается на 2000-ых годах, однако истории компании продолжается. Чтобы показать свою устремлённость в будущее в конце таймлайна находится интерактивный элемент, где посетители могут поделится своим взглядом на будущее компании.

Для чего? Когда хочется сделать привлекательный и интересный музей.

Австралийский банк содружества

По-другому линия повествования выстраивается в Австралийском банке содружества, где таймлайн является не одним из элементов, а осью выставки. Гигантский таймлайн разделает всю выставку на периоды и организует другие экспонаты.
Причиной для выбора таймлайна как основного принципа устройства выставки была круглая дата, 100 лет существования банка. Это куда более классический вариант как по стилю исполнения так и по наполнению таймлайна. Компания работала со столетней базой архивных документов и фотографий, чтобы создать целостное представление о прогрессе банка за последние сто лет.
Экспозиция разрабатывалась в основном для официальных мероприятий в честь столетия банка и это отразилось в её составлении. Так как объем информации чрезвычайно велик, а степень вовлеченности непосвященного посетителя мала, то для постоянной экспозиции это не лучший формат. Выстроенная выставка создавалась на время, и не была бы интересной на постоянной основе.

Для чего? Когда нужна увесистая презентация для высокопоставленных гостей.

Музей города Окленд

Мы привыкли, что музеи выставки предлагают нам уже готовые таймлайны, чтобы мы по ним ориентировались в пространстве выставки, однако это не всегда так. Музей города Окленд в Соединённых Штатах создал интерактивный таймлайн, с нанесённой разметкой и отсутствием какой-либо текстовой и визуальной информации. Посетителям музея предлагается самим заполнить таймлайн стикерами с ответом на вопрос "какое историческое событие с 1975 года больше всего повлияло на наше будущее"?
В данном случае таймлайн отражает взгляды обычных посетителей музея, и даёт возможность им увидеть, что думают их горожане по этому поводу.

Для чего? Когда бюджет скромен, а результат великолепен.

Музей истории ГУЛАГа

Цифровой таймлайн в музее ГУЛАГа в Москве выделяется интерактивностью и компактностью. Его размещение в электронном формате обусловлено объемом информации и необходимости её точности и детализации. В отличии от таймлайна бренда ECCO, в музее Гулага не могли пропустить информацию по своему усмотрению, поэтому создали полноценную базу данных.
Информация на таймлайне дополняет материалы основной экспозиции, в которой рассказывается о судьбах конкретных людей, отношении власти к заключенным и их роль в построении советской экономики. Это дополнительная информация к экспозиции, поэтому гигантский объем информации не напрягает.

На интерактивной карте в таймлайне можно проследить общие тенденции разрастания и угасания лагерей ГУЛАГа, однако более детально ориентироваться в массиве представленной информации неподготовленному пользователю затруднительно.

Для чего? Когда информации очень много и нет возможности что-то сократить.

Юлия Цветкова
Поделиться ссылкой