без регистрации и смс

Как повысить посещаемость музея

6 января 2020 года
Есть музеи, которые стоят на проторенных туристических тропах и включены во все путеводители, так что в них идут, как минимум для галочки. "Джоконда" - чек, "Рождение Венеры" - чек, Сикстинская капелла - чек.

Другим музеям, поменьше и поскромнее, не так повезло. И им надо как-то крутиться. Такая проблема стоит, очевидно, не только в России, но и на Западе. С ней столкнулась Нина Саймон (Nina Simon), директор Музея Истории и Искусства в Санта-Круз (микроскопический город в Калифорнии).

Об этом она рассказала в рамках TEDx Talks. За год ей удалось превратить умирающий музей в процветающий местный культурный центр. Количество посетителей скакнуло более чем в два раза, а выручка - с 20 тыс. долл. в год до 340 тыс.
Что она сделала?

1. Осознала проблему: люди видят музей как закрытую консервативную структуру. Чтобы понимать искусство, теперь нужны профессиональные знания, так что людям стыдно, что они ничего в нем не смыслят. И это еще увеличивает дистанцию с аудиторией.

2. Познакомилась с местными кружками всевозможных направлений: от вязания и рисования до конструкторских. Создала для них арт-пространство в музее, где они могли общаться и обмениваться опытом.

3. Призвала посетителей написать на листочках и вывесить на выставке, как, по их мнению, можно сделать музей лучше.

4. Попросила посетителей писать стихи о понравившихся экспонатах, а также собственные наиболее яркие воспоминания. Затем карточки упаковывались в прозрачные бутылки и также выставлялись.
В чем логика последних двух пунктов? Люди в большинстве своем креативны. Но в пространстве, где они не ожидают, что от них потребуется креатив (к сожалению, музей именно такое пространство), им нужно задать рамки и подтолкнуть.

Что получится, если этого не делать, мы можем наблюдать по однотипным записям в книге благодарностей: "Киса и Кося были тут. Понравилось :)".

Из всего этого можно сделать вывод: активное вовлечение посетителей работает. Формирование экспозиции с использованием творчества посетителей работает.
Конечно, сотрудник условного Лувра придет в ужас от такой идеи.

Но, может быть, для вашего музея это то, что нужно.
Дмитрий Даниленко
Поделиться ссылкой
Made on
Tilda